С 1 октября 1926 года в МВТУ в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года началось военное обучение студентов.
Была введена высшая допризывная военная подготовка, завершение которой «приравнивалось к окончанию курса войсковой школы соответствующего рода войск».
После изучения теоретического курса в объеме 180 часов, успешной сдачи зачетов по всем предметам студенты проходили двухмесячные лагерные сборы в строевых артиллерийских частях.
По окончанию МВТУ студенты, успешно прошедшие высшую допризывную военную подготовку, получали удостоверение, которое давало право без испытания поступать на младший курс военной школы РККА.
С 1926 по 1930 год в МВТУ высшей допризывной военной подготовкой (ВДВП) студентов руководил военрук, назначаемый из лиц командного состава приказом Реввоенсовета СССР по личному составу армии и штаба Московского военного округа и состоящий на действительной службе. Впервые в перечне кафедр МВТУ периода 1930-1933 годов, указываются кафедра «Военное дело» и кафедра «Военно-промышленное дело».В 1930 году начальником кафедры «Военно-промышленное дело», директором МВТУ по военной подготовке был назначен полковник фон Зигель Пётр Михайлович (1877г.р.). Выпускник Нижегородского кадетского корпуса (1895г.). Закончил Первую мировую войну в чине полков-ника, командир 4-й батареи 51-й артиллерийской бригады. В 1927 году преподавал в Академии Воздушного флота им. Н.Е. Жуковского. С 1930 по 1933 год, закончив службу в Академии, перешел на работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Начальником кафедры «Военное дело», заместителем директора МВТУ по военной подготовке в 1930 году был назначен военрук полковник Шишковский Евгений Евгеньевич (1880-1938гг.) (он же являлся заместителем директора Московского механико-машиностроительного института (МММИ) по военной подготовке. Полковник Шишковский Е.Е. окончил Военную академию Генерального штаба (1908г.). Имел большой опыт работы в военных учебных заведениях. С 1924 по 1927 год являлся начальником учебно-методологической части Академии Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского. В 1927 году закончил службу в Академии и перешел на работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
С 1940 по 1944 год начальником кафедры «Военное дело» был военрук генерал-майор артиллерии Адамович Владимир Александрович (1893-1961гг.). С 1914 года служил в рядах Российской Императорской армии. В 1920 году окончил Высшую артиллерийскую школу. Служил на Дальнем Востоке. В 1922 году — начальник конно-артиллерийского дивизиона 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии 1-й конной армии. В 1939 году — начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса.
Начиная с 1936 года в МВТУ, наряду с изучением военных дисциплин, большое внимание уделялось подготовке личного состава училища вопросам Местной противовоздушной обороны (МПВО, позже ГО), широко велась подготовка Ворошиловских стрелков, пулеметчиков, инструкторов противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), значкистов «Готов к труду и обороне» (ГТО), значкистов «Готов к санитарной обороне» (ГСО).
В предвоенные годы кафедра совместно с партийной и комсомольской организациями и месткомом института проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию студентов, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава. Не прекращается военная подготовка в училище и с началом Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 года МММИ был эвакуирован в г. Ижевск. Там продолжила военную подготовку студентов кафедра «Военное дело» во главе с Адамовичем В.А.
В 1942 году была вновь организована военная подготовка студентов в МММИ г. Москвы. Здесь начальниками кафедры «Военное дело» были: бывший полковник генерального штаба царской армии Калюжный Иван Семенович, а затем комбриг Лебедев Сергей Георгиевич (узник Петропавловской крепости при царизме).
В апреле 1943 года после возвращения училища из г. Ижевска кафедру возглавил Адамович В.А. Преподавателем на кафедре работал капитан 1-го ранга Гагарин (один из выходцев бывших князей Гагариных).
В 1941-1944 годах в МВТУ проводилась всеобщая военная подготовка студентов, включая девушек. Готовились военные техники по ремонту артиллерийских систем, танков, оптических приборов и авиатехники.
С 1944 года на военной кафедре МВТУ проводилась подготовка офицеров запаса для Сухопутных войск Красной Армии. Подготовка велась по артиллерийско-техническому и танко-техническому профилям. Основной подготовкой являлся артиллерийско-технический профиль.
Начальником военной кафедры с 1944 по 1949 год был военрук полковник Петров Константин Николаевич, пришедший с должности командующего артиллерийского корпуса 3-го Белорусского фронта, а с 1949 по 1956 год — генерал-майор инженерно-технической службы Головин Николай Яковлевич (1899-1967гг.).
В 1937-1949 годах — начальник кафедры акустических приборов и приборов управления реактивными снарядами Артиллерийской Академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского, доктор технических наук (1939г.), профессор (1939г.), член-корреспондент Академии артиллерийских наук (с 1947г.).
Начальником военной кафедры с 1956 по 1959 год был генерал-майор инженерно-технической службы ВС СССР, генерал бригады Войска Польского Арефьев Михаил Георгиевич (1903-1969гг.), доктор технических наук, профессор, советский оружейник. Служил в танковых войсках, участник Великой Отечественной войны. С 30 апреля 1951 по 31 октября 1955 года служил в Войске Польском, преподавал на кафедре стрелкового оружия факультета оружия Военно-технической академии имени Ярослава Домбровского в Варшаве. Осенью 1955 года вернулся в СССР и перешел на работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Военная кафедра готовила военных техников по эксплуатации и ремонту материальной части артиллерии и стрелкового оружия, бронетанковой техники и выпускала соответственно: младших техников-лейтенантов артиллерийско-технической службы и младших техников-лейтенантов бронетанковой службы.
К началу 50-х годов в МВТУ было две военных кафедры: «Военная кафедра №1», занимавшаяся подготовкой офицеров запаса и «Военная кафедра №2», занимавшаяся подготовкой будущих специалистов для Местной противовоздушной обороны (МВПО), в будущем гражданской обороны (ГО).
Из года в год увеличивается набор студентов на военные кафедры. В МВТУ вводятся новые специальности артиллерийско-технического профиля:
- военный инженер по приборам наземной артиллерии;
- военный инженер по приборам зенитной артиллерии;
- военный инженер по порохам и боеприпасам.
Первейшей задачей в подготовке студентов в послевоенный период являлось внедрение опыта Великой Отечественной войны в практику обучения и воспитание будущих офицеров запаса.
В течение летнего и зимнего семестров обучения, в основном, проводились теоретические занятия. Это было связано с тем, что кафедра имела несколько специализированных аудиторий, в которых могли разместиться отдельные элементы военной техники. По мере увеличения аудиторного фонда в училище ректорат выделил военной кафедре дополнительно ряд аудиторий в южном крыле, что позволило размещать военную технику в сборе.
В 1959-1961 годах происходит дальнейшее качественное изменение в военной подготовке МВТУ. На кафедру направляются новые преподаватели, перед которыми ставится задача введения новых профилей подготовки для войск ПВО страны.
Вначале заместителем, а затем с 1959 по 1964 год начальником военной кафедры назначается инженер полковник Соколов Павел Васильевич, участник битвы под Москвой.
В 1964 году начальником кафедры назначается генерал-майор инженерно-технической службы Привезенцев С.Н. (1913-1992гг.), имеющий большой опыт службы главным инженером 1-ой Армии ПВО особого назначения на полигоне в Капустином Яру.
С 1973 по 1988 год военной кафедрой руководил генерал-майор Пирумов Ремаль Николаевич (1925г.р.), кандидат технических наук, профессор, выпускник МВТУ, прошедший службу в зенитных ракетных войсках с самого начала их формирования в 1952 году, а затем в Главном штабе Войск ПВО страны. Его заместителем был полковник Малышев Иосиф Петрович, начальником учебной части – полковник Бурлингас Вацлав Петрович. Под их руководством кафедра существенно расширилась и окрепла. Количество циклов было увеличено до десяти, штатный состав преподавателей достиг 84 человек. Кафедра год от года наращивает мощь, пополняется новыми молодыми, имеющими хорошую теоретическую подготовку и опыт службы в войсках ПВО страны преподавательскими кадрами. В течение нескольких лет военная кафедра выходит на высокий профессиональный уровень в деле подготовки офицеров запаса для зенитных ракетных войск ПВО страны. В этот период военная кафедра оснащается современной радиоэлектронной, радиолокационной, ракетной техникой и ЭВМ. В 1967 году на базе ЭВМ «Урал-1» и «Днепр-1» разворачивается вычислительный центр кафедры, для совершенствования практической подготовки выпускаемых специалистов. На УЭЦ МВТУ создается учебный полигон, оснащенный новейшим зенитным ракетным вооружением.
Структура военной кафедры в 1960 — 1971 годы включала:
- командование;
- цикл №1 «Общевоенная подготовка»;
- цикл №2 «Тактическая подготовка»;
- цикл №3 «Стартовое и технологическое оборудование»;
- цикл №4 «Вычислительная техника»;
- цикл №5 «Бортовая аппаратура ракет»;
- цикл №6 «Аппаратура станции наведения ракет»;
- цикл №7 «Контрольно-испытательное оборудование для проверки ракет»;
- цикл «Гражданская оборона»;
- учебный полигон.
В 1987 году в соответствии с п.3 Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 апреля 1987 года №452 «О новых принципах подготовки специалистов в МВТУ и развитии его научно-технической базы» кафедра была преобразована в отделение военной подготовки (ОВП) на правах факультета.
С 1988 по 1995 год ОВП возглавлял генерал-майор Родионов Адольф Иванович, кандидат технических наук, доцент, пришедший из управления ГК Войсками ПВО с должности заместителя Командующего — главного инженера зенитных ракетных войск ПВО. Окончил в 1959 году факультет ЗРВ Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. и прослужил 30 лет в подразделениях, частях, соединениях и управлениях ЗРВ ПВО. Его заместителем был полковник Петров Евгений Евгеньевич, командир Уйтинского зенитно-ракетного полка С-200.
ОВП первоначально включало в себя три военных кафедры:
- ВК №1 — «Системы вооружения ЗРВ ПВО» (начальники кафедры: полковники Русаков Владимир Андреевич, Фатюшин Игорь Михайлович, Илясов Евгений Павлович);
- ВК №2 — «Автоматизированные системы управления и электронная вычислительная техника» (начальник кафедры, кандидат технических наук, доцент, полковник Селюков Владимир Константинович);
- ВК №3 — Калужского филиала МВТУ — «Средства связи» (начальники кафедры: полковники Ранков Юрий Константинович, Балакин Владимир Борисович), вошедшую в 1988 году в состав ОВП.
С дальнейшим развитием электронной вычислительной техники директивой заместителя начальника Генерального Штаба №315/61386 от 19.02.1988г. МГТУ им. Н.Э.Баумана, ставится задача по подготовке военных специалистов по сетям ПЭВМ. В 1991 году на базе цикла «ЭВТ» была сформирована кафедра №2 «Вычислительные средства и системы», которую возглавил полковник Пряников Игорь Федорович.
С 1 сентября 1995 года отделение военной подготовки было преобразовано в факультет военного обучения (ФВО). Начальником ФВО стал полковник Алашеев Александр Михайлович, окончивший с отличием Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО в 1971 году и Военную командную академию ПВО в 1978 году, кандидат военных наук с 1986 года.
В 2002 году на должность начальника ФВО назначается полковник Босов Владимир Владимирович, заместителем начальника ФВО полковник Остриков Сергей Петрович, продолжает работать начальником учебной части — заместителем начальника ФВО полковник Матвеев Александр Григорьевич. Этот период характеризовался очередным активным этапом
совершенствования подготовки офицеров запаса. Особенностью этого этапа стала коренная переработка квалификационных требований и учебных программ по всему перечню ВУС. Дальнейшее совершенствование военного обучения студентов шло по пути освоения новых перспективных наукоемких военно-учетных специальностей целого ряда родов войск, практически для всех видов ВС РФ.
В 2003 году на должность начальника ФВО назначается полковник Остриков Сергей Петрович, заместителем начальника ФВО — полковник Чубурков Олег Валентинович, начальником учебной части — заместителем начальника ФВО — полковник Лахтиков Александр Александрович.
С 2006 года по середину 2008 года военное обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходило в рамках ФВО в составе 7-ми военных кафедр:
- ВК №1 — «Средства Космических войск»;
- ВК №2 — «Вычислительные средства Космических войск»;
- ВК №3 — «Автоматизированные системы управления ВВС»;
- ВК №4 — «Зенитные ракетные системы ВВС»;
- ВК №5 — «Тактика войск»;
- ВК №6 — «Главное автобронетанковое управление управление (ГАБТУ)»;
- ВК №7 — «Связь» (Калужский филиал);
- кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» («ЗЧС и ГО»).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №275-Р от 6 марта 2008 года «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и Постановления Правительства №152 от 6 марта 2008 года «Об обучении граждан Российской федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» в МГТУ им. Н.Э.Баумана 5 сентября 2008 года в соответствии со штатным расписанием №9 утвержденным Ректором, создается учебный военный центр (УВЦ).
В целях повышения эффективности использования потенциала МГТУ им. Н.Э. Баумана в интересах обеспечения обороноспособности страны и для упорядочения структуры административного управления университета, на основании распоряжения Правительства №275р от 6.03.2008г. и решения Ученого совета Университета приказом ректора создаётся Военный институт в составе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В структуру Военного института вошли:
Учебный военный центр (УВЦ) создан для осуществления целевой подготовки граждан из числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, для прохождения ими после окончания вуза военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.
На должность начальника учебного военного центра назначается полковник Остриков Сергей Петрович.
УВЦ ВИ включает в своем составе: Отдел №1 «КВ», Отдел №2 «ВВС», Отдел №3 «Связи» (Калужский филиал) и Цикл №13 «РВСН».
-
- Отдел №1 возглавляет полковник Воронин С.В.
- Отдел №2 возглавляет полковник Холуянов А.В.
- Отдел №3 возглавляет полковник Обуховский Ю.Б.
Факультет военного обучения (ФВО) продолжил обучение по программам военной подготовки офицеров запаса граждан Российской Федерации, обучающихся в вузе на очной форме обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.
ФВО ВИ включает в своем составе: ВК №1 «ВВС», ВК №2 «КВ», ВК №3 «ГАБТУ» и ВК №4 «Связи» (Калужский филиал).
-
- Военную кафедру №1 возглавляет полковник Кабардинский А.Ю.
- Военную кафедру №2 возглавляет полковник Кузнецов В.А.
- Военную кафедру №3 возглавляет полковник Шекунов Е.А.
- Военную кафедру №4 возглавляет полковник Ситников В.В.
С 2008 года на должность начальника ФВО назначается полковник Максименко Николай Дмитриевич, с 2010 года заместитель начальника ФВО — начальник учебной части — полковник Заворуев Геннадий Вячеславович.
С 2011 года меняется руководящий состав Военного института. В связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе полковника Острикова Сергея Петровича на должность директора Военного института назначается полковник Лахтиков Александр Александрович, на должность начальника учебного военного центра — полковник Родионов Алексей Владимирович, заместителя начальника УВЦ — начальника учебной части полковник Подчеко Юрий Викторович, заместителя начальника УВЦ — полковник Кисляков Олег Валентинович.
В 2013 году директором Военного института назначается начальник ФВО полковник Максименко Николай Дмитриевич.
В 2013 году в зале учёного совета Университета состоялась торжественная церемония выпуска молодых лейтенантов УВЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана набора 2007 года. После продолжительного перерыва (с 2009 по 2013 год) вновь возобновлен набор кандидатов в учебный военный центр МГТУ им. Н.Э. Баумана, что стало знаменательной вехой в жизни не только Военного института, но и всего Университета в целом.
В рамках реализации Послания Президента, для более качественной и эффективной работы по внедрению данной программы в учебный процесс военных кафедр ВУЗов России, на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана в сентябре 2014 года был организован и проведен инструкторско-методический сбор руководящего состава военных округов, ВУЗов, военных комиссариатов, штабов и родов войск ВС РФ по организации обучения граждан по программам подготовки солдат и сержантов запаса.
Министр Обороны России генерал армии Шойгу С.К. принял участие в работе инструкторско-методического сбора и посетил Военный институт с целью осмотра рабочих мест при проведении занятий.
В 2017 году на должность начальника учебного военного центра назначается полковник Погорелов Михаил Павлович, на должность заместителя начальника УВЦ — начальника учебной части — полковник Фролов Алексей Евгеньевич, на должность заместителя начальника УВЦ — полковник Мещеряков Виталий Дмитриевич.
С 2016 года, в связи с присоединением к университету Московского государственного университета леса, в состав факультета военного обучения включена Военная кафедра «Военно-воздушных сил» Мытищинского филиала, возглавляемая полковником Мешковым В.В.
С 2019 года Военный институт преобразован в военный учебный центр при МГТУ им. Н.Э. Баумана и включает в своём составе:
- Кафедра «Радиотехнические войска»;
- Кафедра «Космические войска и противоракетная оборона»;
- Кафедра «Зенитные ракетные войска»;
- Кафедра «Общевойсковой подготовки»;
- Кафедра «Военно-воздушные силы»;
- Кафедра «Войска связи»;
- Кафедра «Главного автобронетанкового управления МО РФ»;
- Цикл «Ракетных войск стратегического назначения».