Выезд к памятнику ополченцам-бауманцам

12 октября совет ветеранов, профком работников и студенты Венного учебного центра провели акцию памяти на 242 километре Минского шоссе.

В этих местах 80 лет назад ополченцы-бауманцы стояли насмерть. Те несколько дней, когда сражались наши товарищи, дали время для подготовки контрнаступления под Москвой. 9 из 10 красноармейцев из ополчения погибли на Смоленской земле, дав возможность защитить Москву.
Сотрудники и студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана провели субботник у монумента, открытого в 1980 году в честь героев-ополченцев. Подмели территорию вокруг памятника, пропололи траву, помыли памятник и постамент, убрали мусор.

После этого состоялся торжественный митинг. На митинге выступили председатель Совета ветеранов Университета Гуреев Ю.Н., заместитель руководителя НУК Э Борисенко М.П., студент кафедры РК5 Запсельский В.Н. Также выступил ветеран военной службы и ликвидатор Чернобыльской аварии, заставший войну 7-летним мальчиком — Грецкий В.В.

От администрации Вязьмы с нами на митинге присутствовал руководитель отдела спорта и молодежи Чекед А.А. Все выступившие отметили, что именно здесь решалась судьба Москвы. Мы благодарили ополченцев за свободу и мир, которые они отстояли для своих потомков, для нас. После митинга была объявлена минута молчания. Собравшиеся возложили к памятнику цветы.

IMG_5038
IMG_5043
IMG_5060
IMG_5093
IMG_5101
IMG_5102
IMG_5110
IMG_5118
previous arrow
next arrow